未経験からコンテスト受賞チーズへ。成功の秘訣は?
2018/02/07
農家の”勘”だけではダメ!?
データに基づいた生産管理が成功のカギ
佳子さんと共にチーズ作りを行うのは、乳業メーカーでチーズ開発を手がけていた夫の小林さん。
「私たちの6次産業化成功の秘訣は、好奇心と探求心、そして計画性です。チーズ作りも酪農も経営も、データに基づいて合理的に進めています。農業では経験と勘が重視されがちですが、何事もどんぶり勘定ではうまくいかない。家族や従業員で共通の理念を持つことも大事ですね」(小林さん)。
父・泰雄さんと長男が酪農を、次男が牛乳製造を担当。従業員含め総勢約15名で酪農から製造販売までを手がける。
一丸で作る最高の原料があるからこそ、最高のチーズができる。そう確信しながら、夫婦の挑戦はこれからも続いていく。
DATA
北海道紋別郡興部町宇津99-8
TEL:0158-88-2611