成功事例

未経験からコンテスト受賞チーズへ。成功の秘訣は?

農家の”勘”だけではダメ!?
データに基づいた生産管理が成功のカギ

佳子さんと共にチーズ作りを行うのは、乳業メーカーでチーズ開発を手がけていた夫の小林さん。

「私たちの6次産業化成功の秘訣は、好奇心と探求心、そして計画性です。チーズ作りも酪農も経営も、データに基づいて合理的に進めています。農業では経験と勘が重視されがちですが、何事もどんぶり勘定ではうまくいかない。家族や従業員で共通の理念を持つことも大事ですね」(小林さん)。

父・泰雄さんと長男が酪農を、次男が牛乳製造を担当。従業員含め総勢約15名で酪農から製造販売までを手がける。

一丸で作る最高の原料があるからこそ、最高のチーズができる。そう確信しながら、夫婦の挑戦はこれからも続いていく。

DATA

有限会社冨田ファーム

北海道紋別郡興部町宇津99-8
TEL:0158-88-2611

< 12

関連記事

アクセスランキング

  1. 6次産業化アワード、農林水産大臣賞は熊本のオオヤブデイリーファーム
  2. 地域の人々に愛される! コラボ商品が成功する3つの秘訣とは?
  3. 6次産業化のための8つのステップ【Part1】
  4. 耕作放棄地を再生! 6次化が生んだ成功ストーリー
  5. 廃校舎をリノベーション! 一年中みかんが楽しめる6次化農泊施設
  6. 海外進出も! 徹底したブランディングが変えたもの
  7. 農家必見! 展示会でバイヤーが「つい買いたくなる」ブースの作り方
  8. 茶の魅力を世界へ「抹茶ティラミス」に懸ける想い
  9. 商品ブランディングでありがちな失敗例とは?
  10. 農家民宿が131戸も!? 青森で楽しむ”農業・加工を体験する旅”

フリーマガジン

「ロクジカチャネル」

vol.24 / ¥0
2019年3月発行