成功事例

なめこ農家がオープン! 「創作イタリアン」が楽しめる小さな宿

福島県二本松市にある小さな宿「東和季の子工房」。ここでは、美味しいなめこをふんだんに使った創作イタリアン料理が味わえる。いま話題の農泊紹介第五弾。

里山の中でシェフの創作
イタリアンを堪能!

なめこ農家がオープンした民宿には、連日グルメな人々が訪れる。宿の目玉は、東京からUターンした、なめこ農家2代目の武藤洋平さんが作る本格イタリアン。

看板メニューのなめこピザ。

イタリアンはほぼ独学だというが、フレンチレストランで働いていた経験を活かし、季節の移ろいを楽しめる創作料理を生み出している。

自宅を改装した、ぬくもりのある空間で食事を楽しむ。

宿泊客は栽培施設でなめこを収穫し、お土産として持ち帰ることができる。

「食を通して福島の地域の魅力を伝えることが、私たちの役目です」と語る武藤さんは、なめこはもちろん、地域の農家仲間から仕入れた食材を使った料理をお客様に提供する。レストランの2階の客間に泊まって、自然のなかでお酒を飲みながらゆったりと過ごす贅沢を味わってみては。

DATA

東和季の子工房
福島県二本松市太田字一本松7
TEL:0243-46-2166


ロクジカチャネル vol.23(2018年秋号)より転載

関連記事

アクセスランキング

  1. 商品ブランディングでありがちな失敗例とは?
  2. 地域の人々に愛される! コラボ商品が成功する3つの秘訣とは?
  3. 富士山ふもとの茶畑を前に、お茶を一服! 農家民宿「ちゃの生」
  4. 海外進出も! 徹底したブランディングが変えたもの
  5. 6次産業化のための8つのステップ【Part1】
  6. 廃校舎をリノベーション! 一年中みかんが楽しめる6次化農泊施設
  7. 茶の魅力を世界へ「抹茶ティラミス」に懸ける想い
  8. 6次産業化アワード、農林水産大臣賞は熊本のオオヤブデイリーファーム
  9. ワインの醸造施設や瓶詰見学も! 伊豆市の”泊まれるワイナリー”
  10. 未経験からコンテスト受賞チーズへ。成功の秘訣は?

フリーマガジン

「ロクジカチャネル」

vol.24 / ¥0
2019年3月発行